Spaghetti Napoli

Ein authentisches und extrem leckeres Rezept – perfekt für 4 Personen. Klassisch italienisch, simpel, aber voller Geschmack.

Zutaten

Für die Sauce:
  • 2 EL Olivenöl extra vergine

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 2 Dosen Tomaten (à 400 g, am besten San Marzano)

  • 1 TL Zucker

  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

  • Frische Basilikumblätter (ca. 10–15 Stück)

  • Optional: 1 kleine Karotte, fein gerieben (macht die Sauce süßer & runder)

Für die Pasta:
  • 400 g Spaghetti

  • Salz für das Kochwasser

  • Optional: Parmesan zum Servieren

1. Basis anbraten
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen.

  • Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig braten (ca. 5–7 Min.).

  • Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten, bis er duftet (nicht bräunen!).

2. Tomaten hinzufügen
  • Tomaten aus der Dose zugeben.

  • Mit einem Kochlöffel leicht zerdrücken.

  • Zucker, Salz & Pfeffer dazugeben.

  • Alles gut verrühren.

3. Sauce einkochen lassen
  • Die Hitze reduzieren.

  • 20–30 Minuten sanft köcheln lassen, damit die Sauce eindickt.

  • Optional: Karotte dazugeben.

  • Gegen Ende das Basilikum einreißen und unterrühren.

  • Abschmecken und ggf. Salz/Pfeffer anpassen.

4. Pasta kochen
  • Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen.

  • Vor dem Abgießen eine Tasse Pastawasser aufbewahren.

5. Zusammenführen
  • Spaghetti in eine große Pfanne oder Topf geben.

  • Sauce darüber und etwas Pastawasser zugeben.

  • 1–2 Minuten gemeinsam schwenken, damit sich alles verbindet - eine wenig Sauce zum garnieren reservieren.

6. Servieren
  • Auf Teller verteilen.

  • Mit Basilikum garnieren.

  • Optional: Einen Extra-Klecks Sauce und Parmesan darüber – wobei Italiener Spaghetti Napoli meist ohne Parmesan essen.